En 1 clic

  • agenda
  • E-lettres
  • Inscription réunions
  • Espace membres
  • Sites thématiques

Tables rondes et retours d'expériences : Pour une transition alimentaire durable

le 4 décembre 2019 - à Lyon (69)

Rôle des territoires et commande public

AURA-EE organise une journée à la DREAL riche en partage d’expériences afin d'étudier le rôle des collectivités dans la transition alimentaire, les bonnes pratiques et leur mise en œuvre concrète dans les territoires.

Objectifs :

  • Comprendre comment se structurent les systèmes alimentaires territoriaux et leurs impacts dans les collectivités
  • Identifier le rôle de la commande publique et de l’économie circulaire dans la transition alimentaire
  • Échanger sur les solutions alternatives et la mise en œuvre d’initiatives à l’échelle des territoires

La journée se déroulera en deux temps :

  • Le matin : conférence sous forme de tables-rondes
  • L'après-midi : ateliers sous forme de retours d'expérience et d'échanges

En savoir plus et s'inscrire

L'alimentation, de par sa capacité à fédérer socialement, à forger l'identité et la culture, est l’un des piliers du développement territorial. L’enjeu est de soutenir une filière territoriale pour promouvoir une alimentation saine, de qualité et accessible au plus grand nombre, tout en rapprochant les lieux de production des lieux de consommation.

Restauration collective, réduction du gaspillage alimentaire, recours au don, prévention et valorisation des biodéchets, événements publics sont autant de domaines dans lesquels les collectivités peuvent agir pour accélérer le développement de l’alimentation durable dans leur territoire.