Entre Grenoble et Valence, Saint-Marcellin Vercors Isère Communauté compte 47 communes et 45 500 habitants – avec une évolution démographique devenue étale depuis 2010. Le territoire est connu pour quelques-unes de ses spécialités culinaires à commencer par le saint-marcellin, fromage emblématique du Dauphiné bénéficiant d’une identification géographique protégée (IGP), mais aussi la noix de Grenoble (appellation d’origine protégée). Il est traversé de part en part par l’autoroute A49 (Grenoble-Valence). Le village typique de Pont-en-Royans, avec ses maisons surplombant la Bourne, avait en son temps séduit Stendhal. C’est un territoire qui reste marqué par le poids de l’industrie (22 % de la population active), et par une sous-représentation des services, et par une agriculture largement tournée vers la production de la noix. La communauté de communes gère 22 zones d’activités, soit 220 hectares, et ambitionne d’ouvrir 50 hectares supplémentaires aux entreprises.

Le territoire abrite 2 espaces naturels sensibles : le domaine des Écouges et Les Rimets. La communauté de communes, qui élabore son projet de territoire, a installé 9 bornes de recharge pour véhicules électriques.