En Haute-Loire et limitrophe de l’Ardèche, la communauté de communes Mézenc-Loire-Meygal fédère 22 communes et un peu plus de 11 000 habitants. Bordé par la Loire, le territoire est traversé par 3 rivières : la Gazeille, le Lignon et la Sumène. L’économie est dominée par l’activité agricole et l’élevage, mais des pôles industriels et artisanaux se sont développés dans les bourgs principaux, en particulier Lantriac, Saint-Julien-Chapteuil et Le Monastier. Proche du mont Gerbier de Jonc, la station du Mézenc, dans le village des Estables, permet la pratique du ski alpin comme du ski de fond. Le territoire propose aux gourmands de déguster quelques spécialités comme la viande bovine Fin Gras du Mézenc (appellation d’origine protégée), mais aussi les truites du Lignon, un des rares hydromels français et la lentille verte du Puy.
La communauté de communes a balisé près de 400 kilomètres d’itinéraires VTT et réalise l’aménagement de la Transcévenole entre les gares de Badioux et de Lantriac – cette dernière, désaffectée, est devenue un espace dédié aux loisirs (patinoire) et au tourisme.
Imprimer